Rio de Janeiro – Casa Cavé

Imagem: Google Street View

A Casa Cavé, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Casa Cavé
Localização: R. Sete de Setembro, nº 133 – Centro – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Definitivo: 18/11/1987

Descrição: O edifício de dois andares, inaugurado em 1890, foi originalmente concebido para ser uma confeitaria. A ornamentação eclética do exterior contrasta harmoniosamente com ambientes internos dos três pequenos salões de chá, de sorvetes e de doces, que foram primorosamente redecorados conforme a moda art déco nos anos 20. Neles encontramos uma festa de verdes, azuis e lilases – dois painéis de vidro pintados de procedência francesa, multiplicando o espaço e representando uma composição de flores, espelhos bisotados, uma vitrine de cristal belga, o balcão de mármore de carrara, lustres franceses e luminárias brasileiras. Os móveis foram desenhados e feitos no Brasil pelo espanhol Colon. Em 2001, o estabelecimento comercial mudou-se para outro imóvel e o edifício tombado encontra-se desocupado.