Rio de Janeiro – Casa da R. Ibituruna, nº 81

Imagem: Inepac

A Casa da R. Ibituruna, nº 81, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombada por sua importância histórico e cultural. Destruída por incêndio em setembro de 2017.

Localização: R. Ibituruna, nº 81 – Maracanã – Rio de Janeiro – RJ
Processo de Tombamento: E-18/300 321/87
Tombamento Definitivo: 06/09/1990

Descrição: O imóvel oitocentista de um pavimento sobre porão alto em estilo neogótico foi, originalmente, uma residência. As janelas e portas principais, em arco apontado, apresentam guarnições de pedra e trabalhos de serralharia de ferro e bronze. Esse corpo principal quadrado fica unido por uma porta de ferro fundido ligada ao anexo nos fundos. Lateralmente duas varandas, também em ferro, constituem pórticos que cobrem a entrada. É interessante e original o piso revestido de placas de ferro. Um dos maiores interesses do imóvel, no entanto reside na intervenção realizada por Alcides Rocha Miranda em 1976 para adaptar a antiga casa aos escritórios de uma grande seguradora. Removendo alguns excessos de revestimento, o arquiteto pôs em relevo as qualidades materiais e espaciais da casa. Ver: Museu do Folclore e Fundação Universitária José Bonifácio.

Rio de Janeiro – Fundação Universitária José Bonifácio
Rio de Janeiro – Museu do Folclore