Rio de Janeiro – Casa do General Osório

A Casa do General Osório, em Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa do General Osório – R. Riachuelo, nº 303
Localização: Rua do Riachuelo, nº 303, Centro – Rio de Janeiro-RJ
Uso Atual: Academia Brasileira de Filosofia / Museu do Exército

Descrição: Prédio em estilo neoclássico, já migrando para o eclético, tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
Fonte: Prefeitura Municipal

Descrição: A Rua do Riachuelo, antiga Mata-Cavalos, situada entre os Morros de Santa Teresa e o antigo Morro do Senado, foi inicialmente o principal eixo de ligação entre a cidade e sua periferia norte, e especialmente no século XIX, em direção a São Cristóvão. Possui ainda alguns exempmlares remanescentes desta época. Entre eles, a casa térrea onde residiu e morreu o General Osório, em 1879.
O prédio tem fachada de cantaria e revestimento de azulejos raros, à sua cobertura, marcada por forte platibanda, sobrepõe-se uma série de janelas com verga de arco pleno. O acesso à residência é feito por grandes portões colocados na lateral direita do prédio, aí também se repete o uso da verga de arco pleno.
A casa, durante largo período, foi utilizada como moradia coletiva, deteriorando-se muito. Posteriormente, foi restaurada para sediar o atual Museu do Exército.
Fonte: Portal do Patrimônio (aplicativo do Iphan-RJ).

Portal do Patrimônio

1. Jorge Tangary da Silva |

Boa noite , sou estudante de historia-licenciatura pela UCP de Petrópolis e me interesso muito sobres história militar , conheço muito sobre o general Osório princialmente sua ligação com o Mal. Luis Aves de Lima e Silva na Guerra do Paraguai,a vida de Caxias etc . Gostaria de um dia poder conhecer o imóvel por dentro e sua história e também o museu , se for aberto ao Publico!. Fiquei feliz em saber que a casa de tão nobre militar esta sendo preservada, felicidades a todos.

1. Olá Jorge, sou Marcela, meu pai é o tataraneto do general osorio..fico muito feliz em saber que você se interessa pela história da nossa família..
      Se quiser saber mais sobre a família osorio pode me mandar uma mensagem no meu Instagram, @celamorena
      No que eu poder te ajudar, farei.
      Obrigada,beijos Marcela.

2. Leonardo Rios Dias |

A Casa de osório está aberta a visitação? Como fazer contato para saber os horários? Obrigado

1. Equipe iPatrimônio |

Boa noite
      Sugerimos que entre em contato com a Academia Brasileira de Filosofia / Museu do Exército (atual uso do edifício) pelo telefone (21) 2252-8593.
      Antenciosamente,