Rio de Janeiro – Casa Natal do Barão do Rio Branco

Imagem: Ricardo Kosinski (Iphan-RJ)

A Casa Natal do Barão do Rio Branco, em Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa natal do Barão do Rio Branco
Localização: R. Vinte de Abril, nº 14 – Rio de Janeiro-RJ
Uso Atual: Escola de Teatro Martins Pena

Descrição: Integrante de conjunto arquitetônico ainda homogêneo, pela escala e implantação das construções do seu entorno, nas palavras do arquiteto Augusto Silva Telles, trata-se de: “Típico sobrado urbano, de frente de rua, edificado provavelmente no final do dezoito, onde nasceu o Barão do Rio Branco, José Maria da Silva Paranhos, o grande ministro das Relações Exteriores da Primeira República. No pavimento térreo, uma porta cocheira localizada de banda dá acesso ao amplo saguão, onde tem nascimento a escada para o sobrado. Este, o antigo andar nobre da casa, abre-se para a fachada, através de janelas rasgadas, de sacada corrida, com guarda-corpo, em toda a largura da fachada, constituído por gradil do século XIX.”

Portal do Patrimônio