Rio de Janeiro – Casa Rua da Quitanda, nº 61

Imagem: Iphan-RJ

A Casa Rua da Quitanda, nº 61, no Rio de Janeiro-RJ, é um ótimo exemplo de arquitetura urbana das últimas décadas do século XIX. Indicação na fachada “Era 1827”.

Nome atribuído: Casa à Rua da Quitanda, nº 61
Localização: Rua da Quitanda, nº 61, Centro – Rio de Janeiro-RJ

Descrição: Ótimo exemplo de arquitetura urbana das últimas décadas do século XIX, no entablamento superior a indicação “Era 1827”. A frontaria é estreita e alta, apresentando a edificação três pisos em cada um, três vãos. O pavimento térreo outrora revestido de cantaria e com vãos de arco pleno, acha-se desorganizado por novo tratamento visando o uso comercial. Nos pisos superiores as guarnições dos vãos, as bacias e as mísulas das sacadas corridas, de apuro acabamento, são de cantaria, ao passo que o revestimento das paredes é de azulejo estampilhado, e os guarda-corpos são de ferro fundido A cimalha de coroamento, de cantaria obedece à ordenação clássica e serve de apoio à beirada do telhado, feito com telhões de louça azul e branca, procedentes do Porto.
Fonte: Augusto Silva Telles. Portal do Patrimônio (aplicativo do Iphan-RJ).

Portal do Patrimônio