Rio de Janeiro – Chafariz de Paulo Fernandes

Imagem: Google Street View

O Chafariz de Paulo Fernandes, no Rio de Janeiro – RJ, foi construído próximo ao chafariz do Lagarto e separado desse pelo aqueduto.

Nome atribuído: Chafariz de Paulo Fernandes
Outros Nomes: Chafariz do Catumbi
Localização: R. Frei Caneca, Centro – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: Durante a regência de D. João VI, o Desembargador do Paço e Intendente Geral da Policia Paulo Fernandes Viana empreendeu algumas melhorias urbanas, entre as quais a canalização das águas do Rio Comprido, ligando-as ao aqueduto do Catumbi, o que muito favoreceu para um maior abastecimento de água para a cidade. Por esta época, o chafariz de Paulo Fernandes foi construído próximo ao chafariz do Lagarto e separado desse pelo aqueduto. Do Chafariz de Paulo Fernandes as águas prosseguiam em precários encanamentos de madeira para abastecerem dez bicas localizadas no Campo de Santana, inauguradas em 1809. Segundo descrição de A. Silva Teles, o chafariz é composto por um “corpo inferior, com os cunhais e as ombreiras dos vãos de fina cantaria e encimado por uma varanda sacada, com bacia de cantaria, e guarda corpo de gradil de ferros, varanda, para qual o corpo superior, de feição mais modesta, abre portas.”