Rio de Janeiro – Chafariz do Lagarto

Imagem: Denis Gahyva

Nome atribuído: Chafariz do Lagarto
Localização: R. Frei Caneca, Centro – Rio de Janeiro – RJ
Descrição: O Chafariz do Lagarto foi construído durante o Vice Reinado de Luiz de Vasconcellos e Souza (1779-1790), no chamado caminho do Engenho Pequeno, hoje R. Frei Caneca. Era abastecido pelas águas do Rio Catumbi, trazidas pelo aqueduto de mesmo nome, que não mais existe. Chafariz parietal, composto de duas pilastras laterais e um frontão público, num nicho inferior repousa um lagarto que jorrava água pela mandíbula em um tanque retangular. Acima do nicho lê-se em um medalhão a seguinte inscrição em latim, aqui traduzida: “Ao sedento povo, o Senado deu água em abundância, no ano de 1786”.

Inventário dos Monumentos RJ
Monumentos do Rio

1. Marcelo Almeida |

Está abandonado. Porque não instalam ali um ponto de informações turísticas de referências para os arredores? E o chafariz de Paulo Viana ao lado?