Rio de Janeiro – Chafariz do Mestre Valentim

O Chafariz do Mestre Valentim, em Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Chafariz do Mestre Valentim
Outros Nomes: Chafariz da Praça Quinze de Novembro
Localização: Praça Quinze de Novembro, Centro – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: Em substituição ao primeiro chafariz instalado em 1747, no centro do terreiro do Paço (hoje, Praça XV de Novembro), foi construído, em 1789, um novo chafariz na beira do novo cais, por Mestre Valentim, segundo risco que lhe é também atribuído. Na obra nova, foram aproveitados a cantaria e os mármores da primitiva construção. A nova localização do chafariz possibilitou um espaço mais adequado às manobras militares realizadas na praça e para a “aguada” dos navios aportados no próprio cais. O terreiro do Paço foi dentre os logradouros do Rio Antigo, da área urbana o mais valorizado e, principalmente após 1763, quando a cidade passou a ser a capital da Vice-Reino do Brasil. O fato do cais, que foi construído alguns anos antes do chafariz, assemelhar-se ao cais erguido em Lisboa, após o terremoto ocorrido em 1755, contribuiu para a consagração da imponência da área. O chafariz é composto, basicamente, pela superposição de dois sólidos geométricos. Um de forma prismática, equivalente ao corpo da edificação, apresentando as quinas arredondadas e sobre esse um outro, uma piramidal. Em toda a volta e acima do corpo prismático há uma balaustrada. Foi construído com cantaria de gnaisse (pedra de galho) com elementos de mármore lioz, inclusive a cartela onde apresenta as armas do Vice-Rei Dom Luiz de Vasconcellos e Souza.

Fonte: Rio Arte Cidade.

ArqGuia