Rio de Janeiro – Chafariz Rua do Riachuelo

O Chafariz Rua do Riachuelo, em Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Chafariz à Rua do Riachuelo
Localização: Rua do Riachuelo, nº 173, Centro – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: Segundo Magalhães Corrêa, em seu livro “Terra Carioca – Fontes e Chafarizes”, pelo ano de 1817 a cidade sofreu de falta d’água em conseqüência da seca. As águas encontradas nas nascentes dos Morros de Mata-Cavalos, Desterro e Santa Teresa estavam localizadas em terras particulares. Por iniciativa do Desembargador do Paço e Intendente Geral da Polícia Paulo Fernandes Viana, foi construído no mesmo ano o chafariz na antiga rua de Mata-Cavalos, hoje Riachuelo, após conseguir a doação do terreno do Tenente Coronel Cláudio José Pereira da Silva. Segundo o arquiteto Augusto Carlos da Silva Telles, as dimensões do Chafariz foram reduzidas pelas várias reformas, “que lhe conservaram, no entanto, em muita boa cantaria, o tanque, as pilastras e a cartela com os dizeres: – O Rei por bem de seu povo M.F.E.O (mandado fazer e oferecido) pela Polícia – 1817”.

Inventário dos Monumentos RJ