Rio de Janeiro – Cinema Iris

Imagem: Google Street View

O Cinema Iris, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Cinema Iris
Localização: Rua da Carioca, n° 49-51 – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 14/06/1978

Descrição: No ano de 1909, foi inaugurado o Cinematógrafo Soberano na rua da Carioca, em prédio pertencente à Ordem Terceira da Penitência. Pequeno, com acomodações para cerca de duzentas pessoas, dividia-se em 1ª e 2ª classe, separadas por grade de ferro. Tinha espaço para abrigar duas orquestras, uma no interior da sala de projeção e outra na sala de espera, tocando para distrair os freqüentadores e prevenir tumulto, em caso de atraso. Com a crise na indústria cinematográfica em 1914, o proprietário João Cruz Jr. foi forçado a transformá-lo num teatro de variedades, o Vitória, que apresentava tanto companhias famosas quanto seriados, atraindo um público fiel que incluía Rui Barbosa. Cinco anos depois, o prédio foi ampliado. Ganhou um terceiro andar e ornamentação art nouveau de que se destacam os trabalhos em ferro da escadaria, da bilheteria e da marquise. Entrou em decadência a partir dos anos 30. Hoje em dia funciona precariamente.

1 comments

1. É uma pena que esse cinema não esteja protegido pelo patrimonio nacional, já que êle representa a historia do Rio de Janeiro. Pouco a pouco foi decrescendo a sua popularidade como cinema. Só espero que o governo do Estado não permita que acaba sendo vendido para a especulação imobiliaria.