Rio de Janeiro – Colégio Arte e Instrução

O Colégio Arte e Instrução, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância histórica.

Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH) – Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro (PMRJ)
Nome Atribuído: Edifício que Abrigou o Colégio Arte e Instrução, Situado na Av. Ernani Cardoso, N°s 225, 229, 233 e 237, cascadura – Cria Área de Entorno de Bem Tombado.
Localização: Av. Ernani Cardoso, n° 225 – Cascadura – Rio de Janeiro-RJ
Processo de Tombamento: 01/000432/2014
Resolução de Tombamento: Decreto n° n°39.748 de 04/02/2015 – D.O. Rio de 05/02/2015
Tombamento: Definitivo.

Descrição: O tombamento do edifício citado no parágrafo anterior inclui: volumetria, fachadas frontal, fachadas laterais, cobertura, escadaria e seu guarda-corpo junto à fachada frontal, varandas laterais e seu guardacorpo, trecho de muro junto ao alinhamento frontal correspondente ao edifício tombado, portões e demais elementos arquitetônicos presentes no referido muro, elementos cerâmicos presentes nas fachadas e no muro, textura e revestimentos das fachadas e muro, pisos em ladrilho hidráulico das varandas, escadaria e demais acessos em áreas externas, ornatos, bens integrados fixados nessas fachadas e as esquadrias. § 3° Não estão incluídos no tombamento do edifício especificado no § 1° seu interior, os acréscimos contíguos que não fazem parte de sua volumetria principal e a fachada de fundos.
Fonte: IRPH.

1. Luis Carlos Martins Bahiense |

Espero que tenha sido preservado. Tem valor histórico, e é uma referência para o subúrbio carioca.

2. infelizmente foi demolido quase que por completo. Uma vergonha! Lamentável. Esse relatório de tombamento poderia ter sido mais abrangente e menos específico. Quase nada ficou de pé.

3. Gostei de saber que pelo menos o prédio principal está preservado. O Colégio Arte e Instrução é parte de minha História de Vida e de muitos de minha família.