Rio de Janeiro – Conjunto Arquitetônico do Beco e do Largo do Boticário

Imagem: Google Street View

O Conjunto Arquitetônico do Beco e do Largo do Boticário, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Conjunto arquitetônico dos imóveis que compõem o Beco e o Largo do Boticário, no Cosme Velho
Localização: Cosme Velho – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Definitivo: 12/09/1990

Descrição: O beco e o largo do Boticário compõem um recanto bucólico, isolado do tráfego urbano, incrustado a poucos passos da rua Cosme Velho. Do beco, que dá acesso ao largo, ainda se vê trecho de um afluente do rio Carioca. As casas, originalmente térreas, foram construídas em fins do século XVIII. Foram reformadas nos decênios de 1920 e 1930, com aproveitamento de material de demolição da parte antiga do centro da cidade, na época da abertura da avenida Presidente Vargas. Azulejos, portas e traves de jacarandá, lampiões, figuras de louças foram selecionadas e requalificadas para enobrecer o casario do largo com bom gosto, conforme a moda neocolonial vigente. A casa da rua Cosme Velho, 857, de composição classicizante, é de 1843. Os abacaxis de ferro, trazidos do interior de Minas Gerais, renderam à casa o apelido de Solar dos Abacaxis. A imponente fachada, em meio ao casario e vegetação remanescente, completa a atmosfera bucólica do que outrora foi o bairro. O tombamento inclui interiores, elementos arquitetônicos, artísticos e decorativos, a pavimentação e demais aspectos urbanísticos e paisagísticos.
Fonte: Inepac.

Descrição: Conjunto arquitetônico dos imóveis que compõem o Beco e o Largo do Boticário, no Cosme Velho: Casas, nº 20, 26, 28, 28- fundos e 30 do Largo do Boticário; logradouros públicos denominados Largo e Beco do Boticário incluindo vegetação, pavimentação e demais.