Rio de Janeiro – Copacabana Palace Hotel

Imagem: Secretaria de Estado de Cultura

Nome atribuído: Copacabana Palace Hotel: prédio
Localização: Av. Nossa Senhora de Copacabana, nº 291; Av. Atlântica, nº 1702 – Rio de Janeiro – RJ

Nome atribuído: Teatro do Hotel Copacabana Palace
Tombamento Provisório: 30/12/2002

Nome atribuído: Copacabana Palace Hotel, Parte da edificação principal, fronteira ao mar, bem como a pérgula e piscinas laterais
Número do Processo: E-03/16.560/83
Tombamento Provisório: 04/07/1983
Tombamento Definitivo: 24/03/1983

Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH) – Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro (PMRJ)
Nome Atribuído: Copacabana Palace – Incluindo a Pérgula e a Piscina.
Localização: Av. Atlântica, n° 1702 – Copacabana – Rio de Janeiro-RJ
Resolução de Tombamento: Lei n° 793 de 12/12/85 (sancionada) – DOM n° 241 de 16/12/85
Resolução de Tombamento: Lei n° 3.531 de 07/04/03 – DO RIO de 15/04/2003 (Av. Atlântica, 1702 e Av. Nossa Senhora de Copacabana, 291, 313, 327)
Resolução de Tombamento: Decreto n° 30.026 de 29/10/08 – D.O. RIO de 30/10/2008
Tombamento: Definitivo / Averbado: não

Nome Atribuído: Tomba, para Fins de Preservação Histórica e Cultural, o Nome do Hotel Copacabana Palace, Situado na Av. Atlântica, em Copacabana.
Localização: Rio de Janeiro-RJ
Resolução de Tombamento: Lei n°5.958 de 16/09/2015 – D.O.Rio de 23/10/2015
Observação: Representação de Inconstitucionalidade

Descrição: Projetado na segunda década deste século pelo arquiteto Joseph Gire, com uma arquitetura que segue a linha e o modelo dos grandes hotéis de balneário do final do século XIX e início do XX, constitui-se em significativo exemplar do ecletismo em voga na época. Serviu como uma das bandeiras dos arquitetos ecléticos. O Hotel nasceu de uma negociação entre o proprietário Octávio Guinle e o Presidente Epitácio Pessoa, em 1920, que desejava receber com grande pompa as celebridades internacionais que viriam ao país para a comemoração do Centenário da Independência, em 1922. O Hotel não ficou pronto para a Exposição de 22. Diferentes fatores contribuíram para o atraso das obras, como: as ressacas e a dificuldade de construção de um edifício daquele porte em solo arenoso. Sua construção foi inspirada nos moldes do Hotel Negresco em Nice, e Carlton em Cannes.

O Hotel Copacabana Palace com a planta perfeitamente acadêmica e simétrica, resolvia de modo prático os principais problemas funcionais do complexo programa, dado tratar-se de um hotel de alto luxo e de um cassino, que depois da proibição do jogo na Brasil, serve como espaço cultural. A decoração era em estilo Luís XVI, mas tratava-se apenas de revestimento aplicado sobre estrutura oculta. São obras recentes a piscina e dois anexos, à esquerda da fachada da praia, e um edifício com apart-hotel voltado para a Av. Copacabana. Adquiriu fama internacional pelo seu padrão de qualidade: o cimento veio da Alemanha, o mármore de Carrara, na Itália, os vidros e os lustres da Checoslováquia e os móveis da França.
Fonte: Iphan.

Descrição: Primeiro dos grandes hotéis de praia do Brasil,o Copacabana Palace foi construído por iniciativada família Guinle para explorar as possibilidades turísticas da orla oceânica da cidade, quecomeçava, então, a ser ocupada. O projeto do arquiteto francês Joseph Gire de 1917, inspirado nos empreendimentos hoteleiros da Riviera Francesa, conferiu ao edifício um aspecto exterior eclético, com linguagem estilística inspiradana arquitetura setecentista francesa. A estrutura em concreto armado com oito pavimentos e a implantação de frente para três ruas garantem ao grande hotel presença marcante na paisagem urbana da avenida Atlântica. A obra foi executada pela Companhia Construtora Nacional, uma das primeiras empresas modernas de construção no Brasil, e o hotel foi inaugurado em 1923. Além da importância arquitetônica e urbanística da edificação, o hotel ocupa hoje um importante lugar na memória da cidade e do país por hospedar, há mais de oitenta anos, os visitantes ilustresdo Rio de Janeiro, entre reis e artistas, chefes de estado e celebridades mundiais.