Rio de Janeiro – Coreto na Praça Barão da Taquara

Imagem: Google Street View

O Coreto na Praça Barão da Taquara, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Coreto na Praça Barão da Taquara, Praça Seca
Outros Nomes: Coreto da Praça Seca
Localização: Praça Barão da Taquara, Praça Seca – Rio de Janeiro – RJ
Processo de Tombamento: E-18/300. 288/85
Tombamento Provisório: 31397

Descrição: O coreto, com sua tipologia arquitetônica característica, é um dos traços culturais mais simpáticos no rosto das pequenas cidades do interior fluminense e dos subúrbios cariocas. Simboliza o prazer e os sentimentos populares das mais diversas maneiras: como palanque de campanhas políticas e cerimônias religiosas, como centro do carnaval carioca de subúrbio e espaço para solenidades cívicas, mas sempre, fundamentalmente, como lugar da retreta com sua pequena banda, seus dobrados, valsas, polcas e maxixes. Surgiu na época da adoção do espírito românticona concepção das praças, jardins e de seus equipamentos urbanos, destacando-se por seu aspecto pitoresco. Deve seus detalhes exóticos, muitas vezes, à importação de elementos fabricados em ferro em países como a Inglaterra, França, Bélgica e Alemanha.

A praça Barão da Taquara, também conhecida como Praça Seca, é dividida em duas partes pela rua Cândido Benício. O coreto situa-se em local central da praça, valorizado pelo projeto paisagístico e destacando-se do fundo verde da arborização existente. Sobre o embasamento de pedra repousam os seis pares de colunas de madeira que apoiam a cobertura de chapa metálica forrada com teto de madeira. Complementa a delicadeza da construção o rendilhado em madeira dos guarda-corpos e bandeiras entre as colunas. Coreto semelhante foi construído no jardim do Méier.

Campos dos Goytacazes – Coreto na Praça Barão do Rio Branco
Cantagalo – Coreto da Praça João XXIII