Rio de Janeiro – Coreto na Praça Washington Luiz

Imagem: Google Street View

O Coreto na Praça Washington Luiz, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Coreto na Praça Washington Luiz, Sepetiba
Localização: Coreto na Praça Washington Luiz – Sepetiba – Rio de Janeiro – RJ
Processo de Tombamento: E-18/300. 288/85
Tombamento Provisório: 31397

Descrição: O coreto, com sua tipologia arquitetônicacaracterística, é um dos traços culturais maissimpáticos no rosto das pequenas cidades dointerior fluminense e dos subúrbios cariocas.Simboliza o prazer e os sentimentos popularesdas mais diversas maneiras: como palanque decampanhas políticas e cerimônias religiosas, como centro do carnaval carioca de subúrbioe espaço para solenidades cívicas, mas sempre, fundamentalmente, como lugar da retreta comsua pequena banda, seus dobrados, valsas, polcas e maxixes. Surgiu na época da adoção do espírito romântico na concepção das praças, jardins e de seus equipamentos urbanos, destacando-se por seu aspecto pitoresco. Deve seus detalhes exóticos, muitas vezes, à importação de elementos fabricados em ferro em países como a Inglaterra, França, Bélgica e Alemanha.

O coreto da praça Washington Luiz em Sepetiba representa a forte penetração que teve este equipamento urbano na paisagem do Rio de Janeiro em inícios do século XX. Sua planta octogonal recebe cobertura arrematada por um lanternim. Uma pequena escada dá acesso à laje do piso cercado por balaustrada.

Campos dos Goytacazes – Coreto na Praça Barão do Rio Branco
Cantagalo – Coreto da Praça João XXIII