Rio de Janeiro – Encanamento do Rio Cabeça, Reservatório e Caixas de Captação

O conjunto do Encanamento do Rio Cabeça, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância histórica.

Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH) – Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro (PMRJ)
Nome Atribuído: Trechos Remanescentes do Encanamento do Rio Cabeça Assim Como Seu Reservatório e Caixas de Captação, Localizados no Jardim Botânico.
Localização: R. Senador Simonsen, n° 131 – Jardim Botânico – Rio de Janeiro-RJ
Resolução de Tombamento: Decreto n° n°39.233 DE 24/09/2014 – D.O. Rio de 25/09/2014
Tombamento: definitivo / Processo: 12/002354/2010

Descrição: I – o aqueduto situado ao final da R. Diamantina, Jardim Botânico – VI RA;
II – a tubulação em ferro situada no n° 131 da R. Senador Simonsen, Jardim Botânico – VI RA; e
III – o Reservatório do Rio Cabeça (inclusive as caixas de adução, decantação e represa) e seu encanamento, delimitados pelas seguintes coordenadas UTM: A (coordenada horizontal 7.460.164 e coordenada vertical 682.375), B (coordenada horizontal 7.460.143 e coordenada vertical 682.436), C (coordenada horizontal 7.46.087 e coordenada vertical 682.414), D (coordenada horizontal 7.460.091 e coordenada vertical 682.405), E (coordenada horizontal 7.459.900 e coordenada vertical 682.405), F (coordenada horizontal 7.459.900 e coordenada vertical 682.385), G (coordenada horizontal 7.460.098 e coordenada vertical 682.385) e H (coordenada horizontal 7.460.108 e coordenada vertical 682.354).
Fonte: IRPH.