Rio de Janeiro – Estação de Passageiros do Aeroporto Santos Dumont

Imagem: Inepac

A Estação de Passageiros do Aeroporto Santos Dumont, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Estação de Passageiros do Aeroporto Santos Dumont
Localização: Praça Senador Salgado Filho – Centro – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 9/12/1998

Descrição: Fica a sudoeste da baía de Guanabara, em uma superfície aterrada com a terra resultante da derrubada do morro do Castelo, perto da Estação de Hidroaviões inaugurada em 1937. Neste mesmo ano foi lançado concurso para a estação central de passageiros do Aeroporto Santos Dumont, sendo escolhido o projeto dos irmãos arquitetos Marcelo e Milton Roberto. A construção, iniciada em 1938, foi paralisada durante a Segunda Guerra Mundial e inaugurada em 1945. Destaca-se no prédio, a linguagem arquitetônica moderna, marcadamente horizontal, cujas proporções são coordenadas pela grade de brise-soleils. Internamente o edifício se resolve longitudinalmente em torno do amplo corredor de pé-direito duplo com mezaninos para os dois lados do belo saguão central envidraçado, voltado para a pista de pouso e o panorama da baía de Guanabara ao fundo. O controle sensível do espaço interno e a flexibilidade das soluções funcionais internas fazem desse edifício um ponto alto da arquitetura brasileira, infelizmente mutilado por intervenções ocoridas ao longo dos anos. Um grande painel lateral do artista plástico Paulo Werneck figura a história da aviação, tendo como tema central a figura de Alberto Santos Dumont.