Rio de Janeiro – Estação inicial da Estrada de Ferro do Corcovado

Imagem: Google Street View

A Estação inicial da Estrada de Ferro do Corcovado, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Estação inicial da Estrada de Ferro do Corcovado
Processo de Tombamento: E-03/31.272/83
Localização: R. Cosme Velho, nº 513 e R. Smith Vasconcelos, nº 51 – Cosme Velho – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 19/06/1985

Descrição: No dia 9 de outubro de 1884, d. Pedro II inaugurou solenemente a estação e o trecho inicial da estrada de ferro (entre o Cosme Velho e as Paineiras). Foi obra dos engenheiros Francisco Pereira Passos (futuro prefeito do Distrito Federal) e João Teixeira Soares. O equipamento origninal inglês era movido a vapor. Os trabalhos da construção da estrada de ferro tiveram prosseguimento e a linha completa até o alto do Corcovado foi entregue ao público no dia 18 de julho de 1885.