Rio de Janeiro – Fazenda do Engenho d’ Água

Imagem: Ivokory

A Fazenda do Engenho d’ Água, engenho de açúcar do século XVIII, constituída de construção térrea, com sobrado parcial formando mirante.

Nome atribuído: Fazenda do Engenho d’ Água: casa (em Jacarepaguá)
Outros Nomes: Casa da Fazenda do Engenho d’ Água
Localização: Estrada do Capão, nº 3479, Jacarepaguá – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: Casa de engenho de açúcar do século XVIII, constituída de construção térrea, com sobrado parcial formando mirante. Possui avarandados na fachada frontal e na dos fundos, a capela doméstica fica à esquerda da casa já descaracterizada no seu interior, conservando apenas as esquadrias originais. Muitos do tijolões da varanda principal apresentam a marca antiga “Engenho d’Água”, e nos espelhos dos degraus de acesso a este avarandado, existem azulejos com representação de um castelo.

1. Bárbara Guimarães |

Boa tarde,

Pretendo usar o local como meu tema de TCC/TFG. Gostaria de saber se no IPHAN é possível encontrar mais informações sobre o local, como por exemplo, plantas baixas. Se possível, caso tenha mais informações, também gostaria de saber qual caminho devo fazer para ter acesso a tal.

Aguardo resposta,

Grata.

1. Equipe iPatrimônio |

Boa tarde,
      O Iphan vem digitalizando seu acervo fotográfico e documental e disponibilizando no site http://acervodigital.iphan.gov.br/
      Verifique se o link da busca pelo engenho em questão funciona.
      Não encontramos as plantas baixas, mas é possível solictar via Sistema de Informação ao Cidadão, embora talvez não existam plantas. É preciso fazer um cadastro e criar um pedido de informação direcionado ao IPHAN. O e-SIC faz parte dos esforços relacionados à Lei de Acesso à Informação.
      Equipe iPatrimônio

2. Só não te aconselho a visitar, os acessos e entornos tem alta concentração de usuários de drogas.

2. Estou usando o terreno para meu tcc. Porem nao estou achando a parte de tombamento. Vocês tem esse decreto?

1. Bom dia,
      O Iphan disponibiliza parte da documentação em um acervo online.
      O link parece estranho, mas é assim mesmo. Espero que apareça para você um documento textual referente à fazenda.
      Equipe iPatrimônio

3. Boa tarde, sou da Revista Conhecimento & Cidadania e sou responsável por publicações de histórias do bairro de Jacarepaguá. Gostaria de saber se há possibilidade de visitação à Fazenda do Engenho d’ Água e como agendar. Grata pela atenção.