Rio de Janeiro – Fortaleza de São João: portão

Imagem: Fulviusbsas

A Fortaleza de São João, sobre o Morro Cara de Cão, na entrada da baía da Guanabara, que teve sua origem nos primeiros tempos da cidade.

Nome atribuído: Fortaleza de São João: portão
Localização: Av. João Luiz Alves, Urca – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: A Fortaleza de São João, sobre o Morro Cara de Cão, na entrada da baía da Guanabara, que teve sua origem nos primeiros tempos da cidade e que, já no início dos seiscentos possuía quatro baterias, foi sendo muito alterada com o correr dos anos, até que, nos meados do século passado, as edificações primitivas foram ou parcialmente demolidas ou totalmente refeitas, com o fim de se adaptarem aos novos armamentos. Da antiga Fortaleza resta apenas o antigo portão de entrada. Com vão de arco abatido, ladeado por pilastras robustas. Este portão, construção de alvenaria, é encimado por frontão com volutas barrocas, o qual termina por uma pira.