Rio de Janeiro – Fundação Universitária José Bonifácio

Imagem: Google Street View

A Fundação Universitária José Bonifácio, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Localização: Av. Pasteur, nº 280 – Urca – Rio de Janeiro – RJ
Processo de Tombamento: E-18/300 321/87
Tombamento Definitivo: 06/09/1990

Descrição: Implantado no campus universitário da UFRJ na praia Vermelha, este galpão funcionou como gráfica da Universidade e, após alguns anos abandonado, foi reabilitado em 1981 para abrigar a Fundação José Bonifácio. Sua adequação ao novo uso, através do projeto do arquiteto Alcides da Rocha Miranda, assume e evidencia as características construtivas do galpão: um grande espaço desimpedido, coberto por um telhado de estrutura mista. Para garantir esse caráter, as paredes divisórias da nova compartimentação são baixas e de distribuição complexa, em franco contraste com o espaço unitário da construção original. Ver também: Museu do Folclore e Casa da rua Ibituruna, 81.

Rio de Janeiro – Casa da R. Ibituruna, nº 81
Rio de Janeiro – Museu do Folclore