Rio de Janeiro – Hospital da Lagoa

Imagem: mariola

O Hospital da Lagoa, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Localização: R. Jardim Botânico, n° 501 – Lagoa – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Definitivo: 24/03/1992

Descrição: O edifício de 10 pavimentos, com subsolo e áreas anexas, está localizado no centro de um parque em terreno plano, e tem visibilidade e imponência asseguradas na paisagem pela pequena praça à frente, em continuidade com o espelho d’água da lagoa, e pela ocupação baixa e rarefeita das construções no terreno vizinho da Sociedade Hípica Brasileira. O hospital foi construído em 1952 para a seguradora Sul América e o Banco Lar Brasileiro conforme projeto dos arquitetos Oscar Niemeyer e Hélio Uchoa e do paisagista Roberto Burle Marx. A construção coube à Companhia Pederneiras. O grande animador dessa obra e seu supervisor técnico foi o professor Leonídio Ribeiro. Os pilotis em V, inventados por Niemeyer para este edifício, eram artifício para ampliar o espaço livre entre os elementos estruturais e, sobretudo, para romper a monotonia repetitiva dos pilares junto do solo liberado. Esse motivo compositivo modernista se converteu em moda na arquitetura brasileira e internacional.

Descrição:

• Hospital da Lagoa, na Rua Jardim Botânico, n° 501, Lagoa;