Rio de Janeiro – Hospital São Francisco de Assis

Imagem: Google Street View

O prédio do Hospital São Francisco de Assis foi construído na década de 1870, com projeto do arquiteto Heitor Radmacker Grunewald, destinava-se a ser abrigo para mendigos.

Nome atribuído: Edifício do Hospital São Francisco de Assis, Pavilhões Originais na Av. Presidente Vargas, nº 2863
Localização: Av. Presidente Vargas, nº 2863, Cidade Nova – Rio de Janeiro – RJ
Observações: O tombamento compreende os pavilhões originais.

Descrição: Construído na década de 1870, com projeto do arquiteto Heitor Radmacker Grunewald, destinava-se a ser abrigo para mendigos. No início do século XX, passou a servir de Hospital Geral de Assistência, do Departamento Federal do Rio de Janeiro, depois incorporado à atual Universidade Federal do Rio de Janeiro. O edifício, de dois pisos, tem tratamento classicizante, comum no período do ecletismo arquitetônico. O térreo é revestido de cantaria e dois corpos salientes com pilastras que se repetem nos dois pisos. À direita, um pavilhão mais recente segue os partidos então em voga para penitenciárias. Assim, cinco pavilhões se dispõem em forma de estrela, articulando-se a partir de um núcleo central.