Rio de Janeiro – Igreja de Nossa Senhora da Ajuda

Imagem: Google Street View

A origem da Igreja de Nossa Senhora da Ajuda remonta à antiga ermida de Nossa Senhora da Ajuda edificada antes de 1710.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora da Ajuda
Localização: Praça Calcutá, nº 23, Freguesia, Ilha do Governador – Rio de Janeiro-RJ

Descrição: Sua origem remonta à antiga ermida de Nossa Senhora da Ajuda edificada antes de 1710, e foi sucessivamente reconstruída nos séculos XVIII e XIX. Suas características atuais resultam de sua reconstrução depois do incêndio ocorrido em 1871, quando permaneceram de pé, apenas as paredes laterais. Passou por uma fase de reconstrução no período de 1898 a 1900, depois de um incêndio em 1872, com aproveitamento apenas das paredes externas, com o concurso do arquiteto Bethencourt da Silva. Externamente conserva sua feição primitiva, com frontão reto com duas janelas no coro, e uma porta de entrada; à esquerda da fachada campanário com sineira. Internamente, possui nave com abóbada em berço e piso de ladrilhos hidráulico. À frente da porta de entrada, ligeiramente elevado da área circundante, existe pequeno adro ladeado por bancos de alvenaria.