Rio de Janeiro – Igreja de Nossa Senhora do Terço

Imagem: Google Street View

A Igreja de Nossa Senhora do Terço, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Igreja de Nossa Senhora do Terço
Processo de Tombamento: E- 18/001.044/99
Localização: R. Senhor dos Passos, nº 140 – Centro – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 4/08/2001

Descrição: A origem do culto à Nossa Senhora do Terço provém da devoção à Nossa Senhora do Rosário. Segundo estudiosos, ao contrário da Irmandade do Rosário, constituída por uma maioria negra, a Confraria do Terço era composta sobretudo por cidadãos mulatos. No Rio, a confraria de Nossa Senhora do Terço foi criada em 1722 e, sem possuir sede, ocupava um altar na igreja de São José. Em 1843, existia uma capela simples e abandonada, até então dedicada ao Senhor dos Passos. Cedida à Mitra, foi reformada e aumentada, tomando a forma atual. Desde 1848 é ocupada pela Confraria do Terço. Seu interior apresenta rico revestimento de talha barroca de madeira.