Rio de Janeiro – Igreja de Santa Luzia

Imagem: George Leuzinger

A Igreja de Santa Luzia, em Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Santa Luzia
Localização: R. Santa Luzia, nº 490, Centro – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: O culto a Santa Luzia teve início em nossa cidade em uma ermida localizada à beira-mar, no sopé do Morro Cara de Cão, neste local era cultuada uma imagem barroca de Santa Luzia trazida por Estácio de Sá para o Brasil. Com a transferência do núcleo urbano para o Morro do Castelo em 1565, a devoção Santa Luzia passou a se realizar na ermida de Nossa Senhora dos Navegantes ereta por pescadores junto ao sopé do Morro do Castelo. O culto a Santa Luzia foi incentivado também pelos frades Capuchinhos que chegando na cidade ali se instalaram, antes de sua transferência para o Morro de Santo Antônio.
O terreno onde se situa a Igreja de Santa Luzia foi doado pelo Capitão João Pereira Cabral e sua mulher Antonia Cruz em 1751; quando foi erguida na segunda metade do século XVIII a Igreja possuía nave única, capela-mor e uma torre na frontaria. Foi ampliada no século passado, sendo construídas as duas torres sineiras e a cobertura dos corredores laterais, que ampliaram seu espaço interno, deste período também são as dependências que abrigam o consistório e Secretaria da Irmandade, existente na Igreja. A fachada, onde predominam os elementos verticais, possui portada de cantaria e é encimada por frontão triangular e pelas sineiras com coroamento bulboso, esguios, revestidos de azulejos. Tradicionalmente pintada de azul, com as pilastras, entablamento e guarnições dos vãos em cantaria. O altar-mor todo decorado em talha de madeira abriga a imagem da Santa Luzia, esta imagem premiada em Paris como obra prima do barroco, foi doada à Igreja pelo Senhor Manoel Joaquim Pimenta Velloso em 1878.

MAQUETE VOLUMÉTRICA:

Oliveira; Justiano v1