Rio de Janeiro – Igreja de Santa Rita

Imagem: Oliveira; Justiniano, p. 22

A Igreja de Santa Rita teve origem na capela que o casal Nascentes Pinto fez erigir em terras de sua propriedade no chamado Sítio Valverde.

Nome atribuído: Igreja de Santa Rita
Localização: Largo de Santa Rita, Centro – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: A Igreja de Santa Rita teve origem na capela que o casal Nascentes Pinto fez erigir em terras de sua propriedade no chamado Sítio Valverde, parte desta área hoje denomina-se Largo de Santa Rita. Antes de se decidirem pela construção da referida capela, o casal cultuava a Santa em culto doméstico aberto aos devotos. A capela cuja construção antecedeu ao ano de 1721, foi cedida por escritura pública à Irmandade de Santa Rita a quem caberia a administração da igreja, que nesta ocasião já contava com capela-mor, sacristia e consistório; os Nascentes Pinto cederam ainda ornamentos e alfaias. Em 1751 a Igreja foi elevada à condição da Freguesia, cuja confirmação e instalação ocorreu em 1753. Em 1763 a Irmandade do Santíssimo Sacramento adquiriu uma morada de casas, junto à parte posterior do templo, na atual Rua Theophilo Ottoni, e de comum acordo, com o Pároco local, edificou o prédio que hoje se interliga com a Igreja, constituindo-se um todo, para instalar dependências da Irmandade, ou seja consistório, sala de arrecadação e sacristia, nesta área também se instalou o consistório da Irmandade de São Miguel e Almas. Muito embora, mais de dois séculos tenham transcorrido, a Igreja que passou por várias obras de conservação como a ocorrida em 1870, manteve suas linhas arquitetônicas preservadas.
A igreja não possui adro, o frontispício é severo, e proporcionado pelo quadrado, dominado pela portada em cantaria, obedecendo a composição clássica e encimada por medalhão da padroeira. Acima da cimalha e contrastando com a parte inferior, aparece frontão barroco, com volutas e contra-volutas. Tem pequenas janelas no coro, sobre o entablamento há um óculo, segue-se um segundo corpo que apresenta arabescos de alvenaria, fechando a fachada do frontão curvo com uma cruz. A torre sineira tem uma porta no primeiro pavimento, uma janela na direção das do coro e um relógio; seu corruchéu tem forma piramidal. Internamente, o templo tem nave única e capela-mor; seus altares em número de cinco, apresentam-se decorados com detalhes em talha de feição rococó. Na capela-mor, o teto é decorado com cenas retratando aspectos da vida de Santa Rita. O mesmo acontecendo no consistório da Irmandade do Santíssimo Sacramento. Na sacristia encontra-se um lavabo de embrechados de mármores policrômicos.

Oliveira; Justiano v1
Oliveira; Justiano v3, p. 23