Rio de Janeiro – Igreja do Santíssimo Sacramento da Antiga Sé

Imagem: Oliveira; Justiniano, p. 46

A Igreja do Santíssimo Sacramento da Antiga Sé, em Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja do Santíssimo Sacramento da Antiga Sé
Localização: Av. Passos, nº 50, Centro – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: A Irmandade do Santíssimo Sacramento foi constituída entre os anos 1567 e 1569 na primitiva Matriz de São Sebastião. A partir de 1816, começaram a construção da sua Igreja, que foi concluída em 1859. Igreja de nave única e capela-mor profunda. A fachada é de grande porte, apresentando trabalhos de cantaria e coroamento das sineiras em forma alongada piramidal, de autoria do arquiteto Francisco José Bittencourt da Silva, revestidas por mármore branco. As portadas são de cantaria e ao lado da entrada principal, estão estátuas de São João e São Lucas. O interior é revestido de talha confeccionada no início do século XIX, por Antônio de Pádua e Castro, destacando-se o dossel do altar-mor. No batistério, abaixo do coro, se encontra a pia mais antiga do Rio de Janeiro.

Patrimônio Espiritual
Oliveira; Justiano v1