Rio de Janeiro – Igreja Nossa Senhora dos Remédios

Imagem: Halley Pacheco de Oliveira

A Igreja Nossa Senhora dos Remédios, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Igreja Nossa Senhora dos Remédios
Processo de Tombamento: 03/300.005/72 – Dec. N 2
Localização: Colônia Juliano Moreira – Estrada Rodrigues Caldas, n° 3400 – Jacarepaguá – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 24/02/1972

Descrição: Construída originalmente nas terras que pertenciam à antiga Fazenda do Engenho em Jacarepaguá, atualmente a igreja de Nossa Senhora dos Remédios situa-se em área de propriedade da Colônia Juliano Moreira. Ver: Colônia Juliano Moreira. A pedra fundamental foi lançada pelo internúncio apostólico monsenhor D. M. Falinelli Antoniucci e, segundo inscrição no pórtico, seus fundadores foram Francisco Teles, Cosme dos Reis e d. Mario Pascoal. O projeto, de inspiração neoclássica, é do arquiteto da Casa Imperial, Theodoro Marx. A igreja, inaugurada em 1862, tem nave única tipo salão, transepto e capela-mor linear. A torre sineira, de planta octogonal, ergue-se sobre o nártex.