Rio de Janeiro – Imóvel à R. Capistrano de Abreu, nº 45

Imagem: Google Street View

O Imóvel à R. Capistrano de Abreu, nº 45, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Casa na Rua Capistrano de Abreu nº 45, Humaitá
Processo de Tombamento: E- 18/001.052/99
Localização: R. Capistrano de Abreu, nº 45 – Humaitá – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 14/08/2001

Descrição: Nessa casa residiu e escreveu grande parte de sua obra, e faleceu o historiador cearense, Capistrano de Abreu (1853-1927). A edificação obedece a um padrão construtivo e concepção projetual típicos da arquitetura residencial urbana do final do século XIX e início do XX, verificada em diversas construções de pequeno porte no bairro de Botafogo. Observa-se a implantação à beira da rua, o porão habitável, o alto pé-direito, os ornatos e sobrevergas para equilíbrio e composição das fachadas, a platibanda de arremate dos beirais para recolhimento das águas pluviais, a terceira fachada na esquina.