Rio de Janeiro – Imóvel à R. Lopes Quintas, nº 497

Imagem: Prefeitura Municipal

O Imóvel à R. Lopes Quintas, nº 497, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Imóvel nº 497 da rua Lopes Quintas
Processo de Tombamento: E-18/ 000.684/98
Localização: R. Lopes Quintas, nº 497 – Jardim Botânico – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Definitivo: 07/12/1998

Descrição: Este imóvel fazia parte da antiga Chácara da Floresta e sua casa-sede deve ter sido edificada em 1860. Entre 1957 e 1964, o proprietário Jorge Brando Barbosa a reformou e decorou com mobiliário, portadas, arcazes e outras peças adquiridas em antiquários e no interior do Brasil.  Não tendo herdeiros e visando garantir a preservação do terreno com 12.000 m² de área verde e da casa após sua morte, o proprietário e sua esposa, Odalea Brando Barbosa, solicitaram o tombamento do imóvel ao Inepac.
Fonte: Inepac.

Descrição: Parte da antiga Chácara da Floresta, o imóvel foi provavelmente construído em 1860. Seu proprietário, Jorge Brando Barbosa, reformou a casa e a decorou com portadas, arcazes e mobiliário, além de peças compradas em antiquários e no interior do Brasil. Sem herdeiros, o proprietário doou o patrimônio ao Estado.