Rio de Janeiro – Instituto Benjamin Constant

Imagem: Carlos Luis M C da Cruz

O Instituto Benjamin Constant, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Instituto Benjamin Constant
Processo de Tombamento: E- 18/001.040/99
Localização: Av. Pasteur, nº 350 – Urca – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 14/08/2001

Descrição: Instituição inaugurada por d. Pedro II em 1854, como Imperial Instituto dos Meninos Cegos. Funcionou inicialmente num casarão no bairro da Saúde, e depois no Campo de Santana. Em 1872, por necessitar de mais espaço, obteve do imperador a doação de um terreno seu, na antiga Praia da Saudade, hoje Praia Vermelha, na Urca. A primeira parte construída foi a ala sudeste iniciada em 1872, tendo como arquiteto Bethencourt da Silva. Mais tarde, foi acrescida a ala noroeste com projeto idêntico ao da primeira fase e o corpo central de acesso sobre escadaria. Ficou, assim, em 1900, concluída a fachada atual. O nome de Benjamin Constant foi dado no ano de 1891, em homenagem ao diretor que consolidou o Instituto.