Rio de Janeiro – Instituto de Educação

Imagem: Inepac

A Instituto de Educação, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Instituto de Educação
Processo de Tombamento: E-03/300.462/65 – Dec. “E“ 875
Localização: R. Mariz e Barros, n° 273 – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 20/10/1965

Descrição: O tombamento representa o reconhecimento da importância histórica da mais tradicional instituição de formação de professores do Brasil. Por outro lado, inclui no acervo do patrimônio arquitetônico fluminense o edifício que melhor simboliza o estilo neocolonial em voga nos decênios de 1920 a 1940. A primeira Escola Normal do Rio de Janeiro foi inaugurada em 1880 pelo imperador Pedro II e sua esposa. Foi somente em 1930 que o Instituto de Educação ganhou a sua casa própria neste edifício projetado por Angelo Bruhns e José Cortez em 1927. A edificação apropria-se de elementos do vocabulário ornamental barroquizante da arquitetura colonial das Américas. A recomposição desses elementos em programa contemporâneo e com materiais e construção modernos buscava ser a expressão de uma linguagem arquitetônica genuinamente brasileira. Os laboratórios da instituição foram, na época de sua construção, equipados com aparelhos e acessórios importados da Inglaterra, Alemanha e Bélgica.