Rio de Janeiro – Instituto de Filosofia e Ciências Sociais (IFCS/UFRJ)

Imagem: Google Street View

O Instituto de Filosofia e Ciências Sociais (IFCS/UFRJ), no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Instituto de Filosofia e Ciências Sociais- IFCS/UFRJ, antiga Escola Politécnica, Escola Nacional de Engenharia da universidade do Brasil, no Largo de São Francisco – Centro _II RA
Localização: Largo de São Francisco – Centro – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Definitivo: 15/06/1989

Descrição: Neste local chegou a ser iniciada em 1749 a construção de uma nova Sé para o Rio de Janeiro. Após várias interrupções por falta de recursos, o terreno foi destinado a sediar a Real Academia Militar instalada em 1812. Transformada, em 1874, em Escola Politécnica, seria integrada à Universidade do Brasil em 1937. Desde 1960 sedia o Instituto de Filosofia e Ciências Sociais da UFRJ. A edificação original, projetada pelo engenheiro francês Pierre Joseph Pézérat tinha dois pavimentos. No início do século XX um terceiro andar foi construído e a fachada ganhou o atual pórtico com colunas jônicas autônomas de fuste liso. Mais tarde foi acrescido o quarto andar e as varandas para o pátio interno.

Rio de Janeiro – Casa do Estudante Universitário