Rio de Janeiro – Lampião do Largo da Lapa

Imagem: Inepac

O Lampião do Largo da Lapa, de Rodolfo Bernardelli, foi executado pela Fundição Brasileira de Ferro e Bronze Kobler e Cia. Inaugurado em 1905, na abertura da R. Mem de Sá.

Nome atribuído: Lampião existente no Largo da Lapa
Localização: Largo da Lapa – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Livro do Tombo Histórico: Inscrição homologada

Descrição: Desenhado por Rodolfo Bernadelli como encomenda do Prefeito Francisco Pereira Passos para sua implantação no ponto inicial da então recém-projetada Avenida Mem de Sá, foi inaugurado em 1906 e logo tornou-se um marco da nova avenida.
Com aproximadamente 15 metros de altura, situado sobre uma base octagonal e circundado por três degraus de pedra, o lampadário, confeccionado em granito e bronze, é decorado com inscrições e motivos da fauna e da flora, além de símbolos que remetem à epopeia portuguesa dos descobrimentos.
Além de seus aspectos estilísticos, tem ainda importância histórica, como um dos últimos símbolos das grandes obras comandadas por Pereira Passos, no início do século XX.

Nome atribuído: Lampadário do largo da Lapa
Número do Processo: E-03/012.189/81
Tombamento Provisório: 18/08/1981
Tombamento Definitivo: 26/01/1983

Descrição: Esta obra escultórica de Rodolfo Bernardelli, executada pela Fundição Brasileira de Ferro e Bronze Kobler e Cia., por encomenda do prefeito Pereira Passos, foi inaugurada em 1905, por ocasião da abertura da rua Mem de Sá. A composição de granito e bronze de gosto neomanuelino evoca a era das grandes navegações dos séculos XV e XVI. Velames enfunados, sextante, animais marinhos. Ver também: Relógio do Largo da Carioca e Relógio da Gloria.

Rio de Janeiro – Conjunto da Lapa

1. cesar Pedroso Pacheco |

Parabéns por divulgar informação tão importante sobre a cultura, a arte e a história da cidade do Rio de Janeiro.
    Os lampiões são importante aspecto da alma da cidade.