Rio de Janeiro – Marco 5 das Sesmarias da Tijuca

Imagem: Deivid Antunes da Silva Pacheco (IHGI)

O Marco 5 das Sesmarias da Tijuca servia para definir a localização de um dos lotes de terras incultas ou abandonadas que os reis de Portugal cediam aos novos povoadores.

Nome Atribuído: Marco 5 (cinco) das Sesmarias da Tijuca
Localização: Estrada do Joá, n° 690 – Rio de Janeiro-RJ
Processo de Tombamento: E-03/300.396/65 – Dec. “E” 836
Tombamento Definitivo: 03/09/1965
Descrição: […] o Marco 5 (cinco) das Sesmarias da Tijuca, ano 1753, localizado na Estrada do Joá nº 690 e tombado pelo Inepac em 3 de setembro de 1965, através do processo 03/300.396/65.
Sesmarias eram lotes de terras incultas ou abandonadas que os reis de Portugal cediam aos novos povoadores.
Fonte: Wikimapia.

Fonte: IHGI.

IHGI
Wikimapia

1. Carlos Fernandes |

Por favor, me informe referências p que chegue ao local, já pervorri a Estrada por diversas vezes e não localizei, os porteiros e caseiros não sabem informar e não viram tal local.

1. Boa tarde,
      Infelizmente, também não encontramos as coordenadas desse bem.
      A foto foi retirada de artigo acadêmico, que não informou localização.
      Att.,

2. Carlos Fernandes |

Após pesquisa, encontrei o número 3.381 da Estrada do Joá, onde fica o marco. Todavia, a frente do imóvel está muito, muito alterada e não é possível o acesso, pois in locu vive um idoso com um cão que não matem contato nem com o exterior oi com pessoas.