Rio de Janeiro – Monumento ao Marechal Floriano Peixoto

Imagem: Vera Dias (Inventário dos Monumentos do RJ)

O Monumento ao Marechal Floriano Peixoto, no Rio de Janeiro-RJ, foi executado por Eduardo de Sá, com peças em bronze e pedestal de granito.

Localização: Em frente à Câmara Municipal – Praça Marechal Floriano – Centro – Rio de Janeiro – RJ

Dados do Monumento:
Nome: Marechal Floriano Peixoto
Data de Inauguração: Abr/1910
Autor: Eduardo de Sá
Propriedade: Pública
Categoria: Personalidades – estátuas e bustos
Tipologia: Monumental
Natureza: Artística
Tipo: Escultura
Material: Peça e alegorias em bronze e pedestal de granito
Fonte: Inventário dos Monumentos do RJ.

Descrição: Floriano Vieira Peixoto nasceu em 30 de abril de 1839 e faleceu em 29 de junho de 1895. Foi um militar e político. Primeiro vice governador e segundo presidente do Brasil. Foi denominado Marechal de Ferro e Consolidador da República.
O Monumento foi executado para exaltar a nacionalidade brasileira e sua formação, com grupos alegoricos lembrando os indígenas, os portugueses, os negros e a presença católica no Brasil. Foi erguido por subscrição popular.
Nas laterias do grande pedestal vê-se um grupo representando os silvícolas (quadro Inspirado no canto VI do “Y-Juca-Pirama”, poema dos “Timbiras”, de Gonçalves Dias). Em outra face está esculpida uma alegoria da conquista portuguesa, com um grupo em que domina o lendário Caramuru. Depois, o período da catequese, simbolizado pelo padre Anchieta. E, finalmente, um conjunto representando a colaboração étnica da raça africana, inspirado em uma passagem do poema “Cachoeira de Paulo Afonso”, de Castro Alves. No topo do monumento encontra-se uma figura de mulher, exprimindo a Paz e o Amor e um grupo principal constituído pelo Marechal Floriano Peixoto, com espada em punho. As figuras de Tiradentes, Jose Bonifácio e Benjamim Constant, que surgem da bandeira da República. Na base as grandes datas da nossa história – 1500, 1822, 1888 e 1889 estão gravadas e no plano inferior, as seguintes legendas – “A sã política é filha da moral e da razão” – “O amor por principio e a ordem por base; o progresso por fim” – “Libertas quae sera tamen” – “A bem amada Pátria, a gratidão de seus filhos. Inaugurada. em 21 de Abril de 1910”.

Descrição: Monumento a Quintino Bocaiúva, na Antiga Praça Piaçava próximo à Lagoa Rodrigo de Freitas, Lagoa; Monumento ao Marechal Deodoro da Fonseca na Praça Marechal Deodoro, na Avenida Beira Mar, Centro; Monumento ao Marechal Floriano Peixoto, na Praça Floriano – Centro.

Rio de Janeiro – Monumento a Quintino Bocaiúva
Rio de Janeiro – Monumento ao Marechal Deodoro da Fonseca