Rio de Janeiro – Monumento aos Pracinhas

Imagem: Secretaria de Estado de Cultura

O monumento nacional aos mortos da Segunda Guerra Mundial, conhecido como Monumento aos Pracinhas, foi idealizado pelo marechal João Baptista Mascarenhas de Moraes.

Nome atribuído: Monumento aos Mortos da II Guerra Mundial, ou Monumento aos Pracinhas
Localização: Av. Infante D. Henrique, nº 75, Largo dos Pracinhas, Aterro do Flamengo – Rio de Janeiro-RJ
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscrito em 12/06/2017

Descrição: O monumento nacional aos mortos da Segunda Guerra Mundial, conhecido como Monumento aos Pracinhas, foi idealizado pelo marechal João Baptista Mascarenhas de Moraes, comandante da Força Expedicionária Brasileira, FEB. Em um mausoléu subterrâneo, estão sepultados 462 soldados brasileiros que lutaram nos campos de batalha da Itália. Na base do monumento, há uma urna com mortos não identificados, simbolizando o “Soldado Desconhecido”. A obra, de autoria de Hélio Ribas Marinho e Marcos Konder Netto, foi concluída em1960. Fazem parte do conjunto arquitetônico uma escultura de Alfredo Ceschiatti em homenagem às Forças Armadas; o museu da FEB e um painel de Anísio Araújo de Medeiros.
Fonte: Secretaria de Estado de Cultura.

1. Marcos Costa |

Força Expedicionária Brasileira – FEB, e não FAB. Um mausoléu com fins museológicos e culturais. Vale a pena visitar.