Rio de Janeiro – Museu da Imagem e do Som

Imagem: Site da instituição

O Museu da Imagem e do Som em Rio de Janeiro-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Museu da Imagem e do Som
Localização: Praça Rui Barbosa, nº 1 – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Processo de Tombamento: E-03/300 230/88
Tombamento Provisório: 19.10.1988
Tombamento Definitivo: 18.03.1992

Descrição: Foi construído em 1922 para ser utilizado como pavilhão do Distrito Federal na Exposição Nacional Comemorativa do Centenário da Independência. O autor do projeto, o arquiteto Raphael Rebecchi, idealizou-o no estilo Luís XVI. Através dos anos, porém, foi despojado de parte significativa de seus ornatos. Concebido como construção temporária tem sistema construtivo bastante incomum, com paredes em estrutura de madeira e fechamentos em argamassa aplicada sobre tela deployée. Abrigou a administração do Instituto Médico Legal e do Serviço de Registro dos Estrangeiros. Em 1965, entre as comemorações do IV Centenário da Fundação da Cidade do Rio de Janeiro, foi nele instalado o Museu da Imagem e do Som.