Rio de Janeiro – Painéis Murais em Mosaico de Paulo Werneck

Edifício Maracati – Fotografia: Alda Azevedo

Os Painéis Murais em Mosaico de Paulo Werneck, no Rio de Janeiro-RJ, foram tombados por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH) – Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro (PMRJ)
Nome Atribuído: Painéis Murais em Mosaico do Artista Paulo Werneck.
Localização: Av. Rio Branco n° 185 – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Resolução de Tombamento: Decreto n° 27.651 de 06/03/07 – D.O. Rio de 07/03/07
Tombamento: provisório / Averbado: não

CONJUNTO:
I. Painel localizado no hall de elevadores situado no subsolo, do Edifício comercial Marquês do Herval, BTM, situado na Av. Rio Branco n° 185 – Centro
II. Dois painéis localizados no térreo do Edifício comercial do Banco Boa Vista, BTM e BTE, situado na Praça Pio X, n° 118 – Centro (um localizado na fachada frontal, junto ao acesso principal, e o outro, no encontro das fachadas lateral e fundos voltadas, respectivamente, para a Rua da Quitanda e para a R. Teófilo Otoni)
III. Painel localizado no encontro entre as fachadas frontal e lateral do Edifício comercial situado na Av. Rio Branco, n° 119 – Centro
IV. Dois painéis localizados no Edifício Comercial Seguradoras, BTM, situado na R. Senador Dantas, n° 74 – Centro (um localizado no encontro entre as fachadas frontal e lateral do edifício e outro no hall de elevadores)
V. Painel localizado na sala de reuniões e no espaço de atendimento a clientes da Agência do Banco do Brasil, situada na Av. Nossa Senhora de Copacabana, n° 1292 – Copacabana
VI. Painel localizado no pavimento de acesso elevado, sobre pilotis, do Edifício residencial situado na R. Soares Cabral, n° 21 – Laranjeiras
VII. Dois painéis localizados na fachada frontal térrea e na portaria do Edifício residencial Paulo Dalio, situado na R. Leite Leal, n° 14 – Laranjeiras
VIII. Dois painéis localizados no interior da portaria do Edifício residencial Maracati, situado na R. General Ribeiro da Costa, n° 190 – Leme
IX. Painel localizado na fachada frontal térrea do Edifício residencial Arapehy, situado na R. Anita Garibaldi, n° 5 – Copacabana
X. Dois painéis localizados no térreo do Edifício residencial Ocaporan, situado na R. Dias da Rocha, n° 12 – Copacabana (um localizado na fachada frontal, e o outro, no interior da portaria)
XI. Painel localizado na fachada lateral do Edifício residencial Delfim Moreira, situado na Av. Delfim Moreira, n° 12 – Leblon
XII. Dois painéis que revestem toda a portaria do Edifício residencial José Torquato Praxedes Pessoa, situado na R. Décio Villares, n° 52 – Bairro Peixoto
XIII. Três painéis localizados no térreo do Edifício residencial Panorama, situado na R. Sadock de Sá, n° 40 – Ipanema (um na fachada frontal térrea do edifício, outro na portaria e o terceiro localizado em sala interna)
XIV. Quatro painéis localizados na fachada frontal do Edifício residencial situado na R. Prudente de Morais, n° 266 – Ipanema (sob as janelas de todos os pavimentos-tipo)
XV. Painel localizado na fachada frontal térrea do Edifício Residencial Anvers, situado na R. Anchieta, n° 24 – Leme
XVI. Painel localizado na fachada frontal térrea do Edifício Residencial Guarabira, situado na Praia do Flamengo, n° 98 – Flamengo (junto ao pilotis)
XVII. Painel localizado em antigo hotel da Estrada de Furnas, n° 574 – Alto da Boa Vista (em muro localizado em platô próximo à piscina, situado no nível do logradouro)
XVIII. Dois painéis localizados simetricamente no hall de entrada, em paredes de meia-altura, na Clínica Sorocaba, situada na R. Sorocaba, n° 464 – Botafogo
XIX. Painel localizado na fachada frontal térrea junto ao pilotis do edifício do Hospital do Andaraí, situado na R. Leopoldo, n° 280 – Andaraí
XX. Painel localizado na fachada frontal térrea junto ao pilotis do edifício da Justiça Federal, situado na Av. Venezuela, n° 134 – Praça Mauá
XXI. Cinco painéis localizados na cobertura do edifício do Ministério da Fazenda, situado na Av. Antônio Carlos, n° 375 – Centro
XXII. Painel localizado no térreo da sede do SENAI – Unidade Benfica, situado na Praça Natividade Saldanha, n° 19 – Benfica (sobre as portas dos elevadores do edifício)
XXIII. Painéis localizados nas fachadas laterais do Teatro Popular Armando Gonzaga, BTE, situado na Av. General Oswaldo Cordeiro de Farias, n° 511 – Marechal Hermes
XXIV. Painel localizado na fachada frontal térrea junto a escada, da residência situada na Praia do Catimbau, n° 141 – Ilha de Paquetá.
Fonte: IRPH.