Rio de Janeiro – Palacete do Conde de Itamaraty

Imagem: Halley Pacheco de Oliveira

O Palacete do Conde de Itamaraty, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Palacete do Conde de Itamaraty
Localização: R. Boa Vista, n°118 (antigo nº 12) – Alto da Boa Vista – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 14/03/1979

Descrição: O palacete do conde de Itamaraty foi projetado em meados do século XIX por José Maria Jacinto Rabelo, arquiteto responsável pelo término das obras do palácio Itamarati, na rua Marechal Floriano. Situado em área de proteção paisagística, próxima à Floresta da Tijuca, a edificação foi implantada próxima da rua em terreno delimitado por muro baixo de cantaria com gradil de ferro. O palacete neoclássico, com fachadas simétricas e vocabulário neoclássico, é uma singela miniatura campestre das grandes composições urbanas apalacetadas da época de d. Pedro II. O apainelamento do corpo central reflete a modulação da solução em planta. A ornamentação clássica com pilares jônicos, cunhais em cantaria e entablamento foi combinada a guarda-corpos de ferro forjado e figuras de louça nas prumadas dos pilares.