Rio de Janeiro – Palacete Linneu de Paula Machado e Jardins

Imagem: Prefeitura Municipal

O Palacete Linneu de Paula Machado e Jardins, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Palacete Linneu de Paula Machado e Respectivos jardins
Localização: R. Clemente, n° 213 e R. Dona Mariana, n° 19, Botafogo – Rio de Janeiro-RJ

Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH) – Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro (PMRJ)
Nome Atribuído:
Casa de Lineu Paula Machado
Processo de Tombamento: Decreto n° 6.934/1987, de 09/09/1987

Descrição: Na apreciação do arquiteto Lucio Costa, trata–se de derradeiro exemplar de mansão, com teor aristocrático, no eclético estilo francês‘beaux-arts’, que marcou a arquitetura carioca do começo do século xx, não existindo no país outro exemplo tão apurado dessa arquitetura eclética erudita. Situado em amplo terreno com jardins, o imóvel agrega valores arquitetônico, histórico, urbanístico e paisagístico, fazendo contraponto, juntamente com a Casa de Rui Barbosa, com edifícios de 10 pavimentos e alta taxa de ocupação naquele trecho do bairro de Botafogo. O tombamento é constituído pela casa e jardins.
Fonte: Inepac.

Descrição: O projeto do arquiteto Armando Carlos da Silva Telles, datado de 1910, possui características arquitetônicas que remetem à arquitetura francesa. Destaca-se sua implantação em centro de grande terreno.