Rio de Janeiro – Passeio Público

Imagem: google Street View

O Passeio Público, em Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Passeio Público: chafariz dos Jacarés, obeliscos e portão do Mestre Valentim
Localização: Rua do Passeio, Centro – Rio de Janeiro – RJ

Descrição: O local onde existia a lagoa do Boqueirão da Ajuda, que o Vice-Rei D. Luís de Vasconcelos mandou aterrar, foi transformada em jardim, segundo o risco de Mestre Valentim. O traçado primitivo do jardim apresentava ruas retas que se cruzavam ortogonalmente, e outras formando diagonais. O jardim ostentava elementos decorativos projetados por Mestre Valentim e, que na maioria, ainda existem, como o Portão de entrada, as duas pirâmides que balizavam o eixo central da composição, e o Chafariz dos Amores. As obras realizadas, em 1861, pelo botânico e paisagista francês Auguste Marie François Glaziou, conservaram os elementos arquitetônicos e decorativos feitos por Valentim, mas alteraram o partido do jardim, adotando aléias curvas e sinuosas, lagos e pontes à feição do paisagismo romântico.
Fonte: Iphan.

PORTÃO DE ENTRADA, PIRÂMIDE E CHAFARIZ DOS AMORES: estes elementos arquitetônicos e decorativos foram projetados, e em grande parte executados, pelo Mestre Valentim, e ainda se conservam em seus lugares originais. O portão de acesso é em bronze, com feição rococó. Está em sua posição original, em frente à Rua das Marrecas. O Chafariz dos Amores localiza-se fronteiro ao portão de acesso, é em forma de cascata, ao centro de um tanque de água contornando por meta de cantaria. Apresenta ainda as duas esculturas de jacarés, em bronze, que foram fundidas na antiga Casa do Trem, segundo risco de Valentim; as armas de mármore do Vice-Rei; assim como o busto de Diana, também em mármore, que aí foi colocado, mais tarde pelo Conde dos Arcos. As outras figuras que existiram neste chafariz desapareceram com o tempo. Encostado em seu tardoz ainda subsiste um pequeno chafariz, com a figura do menino que enche de água uma barrica, e leva o dístico: “Sou útil inda brincando”. Entre o portão de entrada e o chafariz, localizam-se as duas pirâmides de cade Nova, segue o partido neocolonial.

Vitruvius