Rio de Janeiro – Pedra do Sal

Imagem: Inepac

A Pedra do Sal, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Localização: R. Argemiro Bulcão – Saúde – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Definitivo: 11/05/1987

Descrição: A Pedra do Sal é testemunho cultural mais que secular da africanidade brasileira, espaço ritual consagrado e o mais antigo monumento vinculado à história do samba carioca. Outrora teve os nomes de Quebra-Bunda, Pedra da Prainha e, como nas redondezas se carregava o sal, popularizou-se como do Sal. Ali se instalaram os primeiros negros da Saúde, se encontraram as Tias Baianas, soaram os ecos das lutas populares, das festas de candomblé e das rodas de choro. Nas ruas tortuosas e becos que a envolvem, nasceram os ranchos e o carnaval carioca. No dorso da Pedra do Sal estão inscritas as raízes do nosso samba.