Rio de Janeiro – Pórtico do Antigo Matadouro Público

Imagem: Inepac

O Pórtico do Antigo Matadouro Público, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Pórtico do Antigo Matadouro Público
Processo de Tombamento: E- 18/001.050/99
Localização: Praça da Bandeira, nº 44 – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 14/08/2001

Descrição: O matadouro foi construído a partir de 1845, em terrenos da antiga Chácara do Curtume, em São Cristóvão. Por dificuldades em relação ao terreno pantanoso, só foi inaugurado em 1853. O projeto foi elaborado pelo engenheiro Paulo Barbosa da Silva e compreendia duas casas para administração, dois currais, dois pátios e quatro casas para abate. O único remanescente das construções do antigo matadouro é o pórtico neoclássico de acesso. A composição é atribuída a José Maria Jacinto Rabelo. Grande arco pleno encimado por frontão em cujo tímpano, inserido num oval, lia-se até 1979: “A ilustríssima Câmara Municipal, que serviu do ano 1844 ao de 1848, fez construir este edifício”. O Matadouro da Cidade foi transferido, em 1881, para a antiga fazenda dos Jesuítas, em Santa Cruz e os pavilhões da praça da Bandeira, demolidos. O pórtico foi restaurado pela Prefeitura em 1906.