Rio de Janeiro – Prédios da Fundação Oswaldo Cruz

Imagem: Inepac

Os Prédios da Fundação Oswaldo Cruz, no Rio de Janeiro-RJ, foram tombados por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Pavilhão de cursos e Restaurante Central do Campus da Fundação Oswaldo Cruz
Localização: Av. Brasil, nº 4365 – Manguinhos – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Definitivo: 22/10/2001

Descrição: O autor dos projetos do Pavilhão de Cursos e do Restaurante Central, arquiteto Jorge Ferreira, colaborou com Atílio Correa Lima no projeto da antiga Estação de Hidroaviões (hoje Instituto Histórico da Aeronáutica) perto do aeroporto Santos Dumont. Concebidos no início dos anos 50, esses edifícios trazem a marca da primeira geração do modernismo brasileiro com exploração das potencialidades plásticas da estrutura de concreto armado para transmitir um aspecto leve com liberação dos espaços internos e fachadas. Foram incluídos no tombamento os painéis de azulejos de Roberto Burle Marx para o Pavilhão de Cursos e de Paulo Rossi Osir para o Restaurante Central.