Rio de Janeiro – Primeiro Templo Metodista do Brasil

Imagem: Prefeitura Municipal

O Primeiro Templo Metodista do Brasil, no Rio de Janeiro – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: 1º Templo Metodista do Brasil
Localização: Praça José de Alencar, nº 4 – Flamengo – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 26/09/1978

Descrição: Durante o período colonial e o Império, enquanto prevaleceu no Brasil a união entre Estado e Igreja, foi proibida a construção de edifícios não católicos com aspecto exterior de templo. Desde 1808, entretanto, um tratado entre Portugal e a Inglaterra assegurava aos vassalos de Sua Majestade Britânica residentes no Brasil, a liberdade de culto em igreja e capela próprios, desde que se assemelhassem externamente a residências comuns. Foi nesse contexto que, em 1882, a primitiva capela da igreja Metodista Episcopal Sul começou a funcionar no Brasil neste terreno do Catete, no chalé que hoje serve de sala de reuniões e escola. Com a constituição republicana de 1891 e consequente separação entre Igreja e Estado, caiu aquela restrição arquitetônica. Antes mesmo disso, em 1886, no entanto, uma nova construção, contígua ao chalé, de alvenaria de pedra aparente e em estilo neogótico foi projetada e executada pelo arquiteto italiano Antonio Januzzi com evidente aspecto externo de templo religioso. A igreja Metodista Episcopal Sul assumiu em 1930 a denominação de Igreja Metodista do Brasil.