Rio de Janeiro – Quartel Central do Corpo de Bombeiros

Imagem: Inepac

O Quartel Central do Corpo de Bombeiros, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Quartel Central do Corpo de Bombeiros
Localização: Praça da República, nº 45 – Centro – Rio de Janeiro-RJ

Instituto Rio Patrimônio da Humanidade (IRPH) – Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro (PMRJ)
Nome Atribuído: Imóvel de Uso de Quartel Central do Corpo de Bombeiros, Situado na Praça da República, N° 45, Centro da Cidade do Rio de Janeiro.
Localização: Praça da República, n° 45 – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Resolução de Tombamento: Lei n°5.791 de 29/09/2014 – D.O. Rio de 15/10/2014
Observação: Representação de Inconstitucionalidade

Descrição: Neste mesmo local funcionou desde 1856 o Corpo Provisório de Bombeiros da Corte. Em 1908, sendo insuficientes as antigas instalações, foi construído o edifício atual, segundo projeto do engenheiro militar Francisco Marcelino de Souza Aguiar, futuro prefeito do Distrito Federal e autor de outros edifícios públicos. É exemplar notável do gosto eclético em que a decoração exterior articula elementos de arquitetura militar numa composição imponente. Do pátio interno vislumbra-se a notável estrutura metálica que dá leveza e funcionalidade aos alojamentos, garagem, cassino, refeitório e escritórios. O museu temático no interior conserva peças representativas da história do combate aos incêndios no Rio de Janeiro.

MAQUETE VOLUMÉTRICA: