Rio de Janeiro – Real Gabinete Português de Leitura

Imagem: Inepac

O Real Gabinete Português de Leitura, no Rio de Janeiro-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Real Gabinete Português de Leitura
Processo de Tombamento: E-03/300.399/70 – Dec “E” 20
Localização: R. Luiz de Camões, n° 30 – Centro – Rio de Janeiro-RJ
Tombamento Definitivo: 04/10/1970

Descrição: Em 1880, ao comemorar-se o tricentenário da morte de Camões foi lançada por d. Pedro II a pedra fundamental do Real Gabinete Português de Leitura na antiga rua da Lampadosa que passou a chamar-se desde então Luiz de Camões. O projeto neomanuelino do arquiteto português Rafael da Silva e Castro reverencia o estilo das construções tardo-medievais lusitanas da época dos grandes descobrimentos marítimos. Inaugurado em 1887, o edifício de dois andares é a primeira construção de estrutura metálica da cidade. Sua fachada é ornamentada, entre outras, por esculturas de Simões de Almeida que representam o infante de Sagres, Vasco da Gama, Pedro Álvares Cabral e Luiz de Camões, todos personagens do grande século dos descobrimentos. No interior do prédio, destaca-se o majestoso salão de leitura contornado por galerias e coberto pela magnífica clarabóia de vidro colorido, tudo apoiado em colunatas de ferro. No segundo andar é digna de menção a Sala dos Brasões, ornada dos escudos de 36 cidades portuguesas e de ultramar. grande século dos descobrimentos.

MAQUETE VOLUMÉTRICA: