Rio de Janeiro – Reservatório Caixa Nova da Tijuca

Imagem: Inepac

O Reservatório Caixa Nova da Tijuca em Rio de Janeiro-RJ foi tombado por sua importância cultural para a cidade.

Nome atribuído: Reservatório Caixa Nova da Tijuca (1883), na Av. Edson Passos n°472, Alto da Boa Vista
Localização: Av. Edson Passos, n°472 – Alto da Boa Vista – Rio de Janeiro – RJ
Tombamento Provisório: 9/12/1998

Descrição: Situado em um platô na Avenida Edson Passos, no Alto da Boa Vista, o complexo inclui o reservatório, o posto de manobras, uma elevatória e um jardim com duas fontes ornamentais francesas, das Fundições do Val d’Osne. Entre a inauguração, em 1883, e o ano de 1915, recebia as águas provenientes do Rio Maracanã, através da Usina Elevatória 30 de Abril. Posteriormente, passou a ser alimentado pelo Sistema Guandu.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: Construída em 1883, no Alto da Boa Vista, a Caixa Nova recebia, até fins de outubro de 1915, as águas provenientes do rio Maracanã, através de recalque da primeira linha da Usina Elevatória 30 de Abril. A partir de então a primeira linha passou a alimentar simultaneamente os bairros da Penha, Tijuca, Caixa Nova, Santo Cristo e Providência. As águas recebidas através da elevatória, construída na escavação do túnel Engenho Novo-Macacos, abasteciam a Fábrica de Chitas e os altos da encosta da Tijuca e Andaraí.

Rio de Janeiro e Niterói – Conjunto de Reservatórios